钟山县林业局  > 林业科技

如何管理好龙眼树?

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-30


龙眼主要是虫害,所以,虫害比直接施肥更重要:

一、幼龄龙眼园的管理

龙眼从小苗定植到开始结果,一般3-4年的时间,这个时期称为龙眼的幼龄期。幼龄龙眼园的栽培管理工作重点应树龄而有所不同。第一年植株刚定植,根量少、分布浅、抗逆性弱,管理工作重点是保护根系和新萌发的枝叶,提高其成活率。第二年,植株己恢复正常生长,枝梢萌发次数多,生长旺盛,工作重点是加强肥水管理,促进树冠迅速扩大。第三、四年,植株开始进入结果阶段,管理工作应在促进树冠扩大的同时,着重进行整形修剪,培养分布均匀的强壮结果母枝,并加强土壤改良和熟化王作,扩大根系生长范围,增加根量,为早结丰产打好基础。

(一)土壤管理

1.树盘覆盖:树盘是根系分布最多的地方,是供给树体养分、水分的基地,栽培管理除要经常浅耕、松土、除草外还要做好树盘覆盖工作。可利用山草、稻草或果园杂草等做材料,覆盖于树干周围的地面上,覆盖前先进行中耕松土,覆盖厚度一般为5-10厘米,树盘覆盖既能减少水分蒸发,提高土壤含水量,又能防止水土流失,抑制杂草生长,使土壤疏松,透气性好,为根系生长创造良好环境条件。
2.土壤改良:在山坡丘陵种植的龙眼园,除植前进行植穴和壕沟式深翻压绿改土外,定植后在二、三年内逐年进行扩穴(壕沟)改土,并分层填入绿肥、杂草、混施石灰、磷肥及土杂肥等,改善龙眼园土壤肥力。

(二)施肥

龙眼幼龄园的施肥常年均可进行,但施肥方法、数量及种类随树龄的变化有所不同。定植第一年,施肥应勤施薄施,以施水肥为好,每月1-2次,通常结合淋水进行,一般每株每次施复合肥30-50克,或尿素20-25克。另外可结合喷药杀虫加0.3%尿素进行根外追肥。以后,树冠逐步扩大可增加施肥量,做到每抽一次梢施1-2次肥,三、四年生树龄准备进入结果阶段,此时应注意适当控制氮肥的施用量,增施磷钾肥特别是重施有机肥,以培养发达的根系和强壮充实的枝梢。

信息来源:钟山县林业局管理员 | 责任编辑:钟山县林业局管理员