钟山县林业局  > 林业科技

黄皮果树种植的土壤要求

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-07


黄皮喜欢肥沃、疏松、深厚、排灌良好的土层,忌积水、干旱高燥、土壤粘重板结的地方作果园。土壤管理重点为施肥。黄皮果树施肥应氮、磷、钾、镁结合,年施肥三次。
第一次是促花肥(大寒前后施),目的是促进花芽分化和开花结果良好,要迟效肥与速效肥相结合,氮、磷、钾比例为1.0:0.5:0.8,施肥量占全年的25%左右。
第二次是壮果促夏梢肥(疏果前施),目的是壮果和促夏梢,以钾、氮为主,配施磷、镁,施肥量占全年的30%左右。
第三次是促秋梢肥(采果后施),目的是迅速恢复树势,促发量多质好的秋梢,成为结果母枝,这次肥是最重要的一次肥,施肥量占全年的45%,最好施人畜粪尿等有机质肥,配施氮、磷、钾化肥,氮的比例适当增加。
黄皮老叶常出现明显的缺镁症状,应重视镁的施用,除施钙镁磷肥外,春梢肥和秋梢肥每株每次施硫酸镁25~75克,施用量视树冠大小、症状轻重而定。结合防治病虫根外喷0.3%的硫酸镁。
黄皮喜好土杂肥,起到增加养分、培土、保湿、抑制杂草和疏松土壤的作用,应经常施用土杂肥、有机质肥。
信息来源:钟山县林业局管理员 | 责任编辑:钟山县林业局管理员