钟山县林业局  > 林业产业

如何提高百香果产量

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-30


百香果,学名西番莲,西番莲科,西番莲属,为热带、亚热带多年生常绿藤本浆果类果树,当前百香果病虫害发生严重,表现在:种植后根部腐烂、成株易受病虫害侵染,造成严重减产。据分析,这与百香果幼苗自身携带病毒有关,百香果花叶病毒CMV和木质化病毒PWV为危害百香果幼苗的两种最主要病毒。环境适合时百香果花叶病毒CMV和木质化病毒PWV仍发生严重,导致该种植方法植株矮小,茎尖和叶片皱缩,产量低,品质差、畸形果较多。

(1)种子热处理:将百香果果实中充分发育的种子取出,放进砂布内包好,先在40~46℃左右湿水中浸泡5~10分钟,再放入50~60℃热水中处理50~60min,取出后吸干水分。

进一步的,将百香果种子在43~45℃左右湿水中浸泡5~8分钟,再放入50~57℃热水中处理52~58min。

更进一步的,将百香果种子在45℃左右湿水中浸泡6分钟,再放入50~57℃热水中处理55min。

(2)种子消毒:在无菌条件下,将热处理过的种子浸泡在70%酒精溶液中3~10min,再放人8%漂白粉澄清液或0 .1%升汞中消毒5~10min,然后用无菌水冲洗3~5次。

(3)砧木培养:剥去种皮,接种于砧木培养基上,每支试管接种2~3粒种子,置于黑暗恒定27±2℃温度下发芽培养,待幼苗生长13~14天可作嫁接砧木,嫁接前置于室内散射光下培养1~2t;

(4)茎尖消毒:从果园中结果母树上选择生长旺盛的新梢,取枝顶端约5cm嫩梢,在室内剪成1~1 .5cm长,用自来水冲洗后在75%酒精中消毒10s,再用8%漂白粉过滤液中消毒5min,以无菌水冲洗3~5次。

(5)茎尖热处理:茎尖热处理先在40~50℃左右湿水中浸泡5~10min,再放入55~56℃热水中处理50~60min。

进一步的,将茎尖在42~48℃左右湿水中浸泡5~8min,再放入50~57℃热水中处理52~58min。

更进一步的,将茎尖在45℃左右湿水中浸泡6min,再放入50~57℃热水中处理55min。

(6)接穗繁殖:切取1~2mm茎尖,带2~3个叶原基,接种在MS+BA0 .25毫克/升+NAA0 .1毫克/升的培养基上。

(7)茎尖嫁接:采用倒"T"形切接和嵌芽腹接,倒"T"形切接法:将砧木苗从试管内取出,切去过长的根,缩短至4~6cm,切去茎的上部使上胚轴剩下约l~1 .5cm,把子叶和腋芽去掉,在上胚轴前端切出倒"T"形缺口,然后把事先剥好的带2~3个叶原基,高约0 .2~0 .4mm的茎尖切下,立即转接到制备好的倒"T"形缺口上;得无毒苗。

(8)生根培养:嫁接培养后的百香果脱毒苗接种至生根培养基中,进行生根培养30d~40d;所述生根培养基配方,按质量百分数计,蔗糖2%~3%、琼脂0 .8%~1 .0%、MS+6-BA0 .08%~0 .12%、γ-PGA0 .1%~0 .15%、余量为水。

(9)嫁接苗移栽培养:当植株根长至 2~3cm 时,进行驯化移栽,移栽于营养钵中,10~15d 后可移栽到果园,然后按照防虫网室标准建立基地管理,防治蚜虫、红蜘蛛和介壳虫的为害。这种方法使百香果增产率达到50%,值得在生产实际中应用推广。

信息来源:钟山县林业局管理员 | 责任编辑:钟山县林业局管理员