钟山县林业局  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 领导讲话

重建森林是维护生态安全的根本途径

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-07-21


封加平在全球生态安全与绿色创变主题论坛上提出
重建森林是维护生态安全的根本途径

  
  中国绿色时报6月30日报道(记者 王钰 通讯员 李兰丽) 6月26日,国家林业局总工程师封加平在生态文明贵阳国际论坛2015年年会·全球生态安全与绿色创变主题论坛上发表了题为《让森林保障生态安全 让林业引领绿色发展》的主旨演讲。他提出,破坏森林给人类带来的严重生态危机,只有通过重建森林才能缓解。这是维护生态安全的根本途径。
  封加平说,失去森林,人类将失去未来,失去一切。联合国警告,全球森林减少了50%,难以支撑人类文明大厦。正是由于森林的大面积消失,已给人类的生存与发展带来了重大危机。全球每年约600亿吨土壤流失,退化的耕地已达450亿亩,相当于中国耕地面积的25倍。全球沙化土地已高达3600万平方公里,相当于204个贵州省的面积。全球物种灭绝的速度已超过自然灭绝速度的1000倍。全球严重缺水的国家达到100多个。全球森林这一最大碳库的一半遭到破坏,还成为导致气候变暖的两大主要因素之一。
  封加平强调,面对严重的生态问题,中国把保护和发展森林列为国家战略。中国的实践证明,保护和发展森林可以创造巨大的生态价值和民生福祉,可以积累巨大的生态资本和绿色财富。新中国成立60多年来,中央财政向林业大约投入了1万亿元,已经获得了62万亿元的巨额回报。第一是现有森林每年产生的生态价值12.68万亿元。第二是全国现有活立木蓄积量164亿立方米,木材价值超过10万亿元。第三是林区为全社会木材消费提供了140亿立方米的森林资源,价值约10万亿元。第四是全国累计林业产值达到29.35万亿元,其中2014年达到5.4万亿元。
  封加平说,发达国家保护和发展森林的实践也充分说明了森林的巨大功能。众所周知德国的汽车工业很厉害,实际上德国森林的综合效益更厉害。德国的森林为德国提供了优美的景观和生态安全保障,为德国减排提供了战略支撑,德国的林业产值与汽车工业产值基本相当,而林业就业人数为汽车工业的近2倍。
  封加平指出,我国的林地为德国的28倍。林业是利用太阳能和土地创造生态资本和绿色财富的规模最大的循环经济体,是农民创业就业最直接最有效的途径。加大对林业的投入,可以转化为农民的收入,增加生态资本,带动绿色产业发展,为几亿农民创业就业提供重要平台和机遇。
  封加平说,森林是维护生态安全最重要的基础设施,是增加民生福祉最普惠的公共服务,还是发展生物产业最重要的物质基础,具有巨大而持续的市场空间。在我国经济发展进入新常态的新形势下,加快林业发展,对于扩大生态容量、引领绿色发展,具有更加特殊的意义。
  全球生态安全与绿色创变主题论坛由国家林业局、世界自然保护联盟、世界自然基金会主办。论坛以"开放包容、跨界共生"为理念,与会嘉宾围绕"生态危机阵痛与转型""城市与乡村--绿色发展的生态博弈""新常态、新模式、新未来"3个主题展开对话讨论,探讨在全球生态危机背景下,从国家制度设计入手,政府主导,企业行动,民众参与,寻求新模式,创造新未来的途径。
信息来源:钟山县林业局管理员 | 责任编辑:钟山县林业局管理员